Продукция по акции: -20% скидка!

*для тех, у кого нет дисконтной карты.

Тенториум в СПб. Прополис С.
Тенториум в СПб. Бальзам Хинази.
Тенториум в СПб. Ягодное драже - Сорбус.
Тенториум в СПб. Апитонус.
Тенториум СПб Крем "Экстрим"
Тенториум СПб BeeActive, драже
Тенториум маска для волос «мед» с пчелиным ядом
Тенториум СПб КРЕМ НОЧНОЙ ПИТАТЕЛЬНЫЙ С ЭКСТРАКТАМИ ПЫЛЬЦЫ
Тенториум СПб КРЕМ ДНЕВНОЙ ПИТАТЕЛЬНЫЙ С МЁДОМ
Тенториум ОПОЛАСКИВАТЕЛЬ ДЛЯ ПОЛОСТИ РТА
Тенториум СПб ГИДРОФИЛЬНОЕ МАСЛО ДЛЯ ВАННЫ С ЭКСТРАКТОМ ПРОПОЛИСА
Хиты продаж - самые востребованные продукты:
Тенториум в СПб. Ягодное драже - Черника.
Тенториум Плюс
Тенториум СПб Полная программа поддержания здоровья
Тенториум СПб ПЕНКА ОЧИЩАЮЩАЯ ДЛЯ ЛИЦА C ЭКСТРАКТОМ ПРОПОЛИСА
Тенториум СПб КРЕМ-ГЕЛЬ ДЛЯ ВЕК С МАТОЧНЫМ МОЛОЧКОМ
Тенториум СПб Крем "Тенториум"
Тенториум АпиХит
Тенториум в СПб. Апиток.

Как из прополиса сделать настойку, экстракт и мазь

настойка прополиса

Пчелиный клей прополис человеком чаще всего применяется наружно, и им часто излечивают заболевания слизистых и кожи. Язвы, раны — с ними он тоже справится. Применяют прополис, в зависимости от случая, в мягком и жидком виде. Жидкая форма чаще готовится экстрагированием, или способом настаивания на этиловом спирте. Как же самостоятельно изготовить жидкое лекарство?

Прополис следует охладить в холодильнике, потому как он должен быть хрупким. Измельчить, взвесить и высыпать в стеклянную посуду (банку, бутылку) с плотно закрывающейся крышкой. Залить пятью или шестью весовыми частями 95-градусного этилового спирта, посуду встряхнуть, плотно закрыть и поставить для настаивания в защищенное от света место с комнатной температурой.

Настаивание происходит не более суток. (Есть советы и о трехдневном настаивании, при регулярном встряхивании емкости.) Содержимое посуды следует профильтровать через полотно, закрепленное на обычной воронке. Прополис, оставшийся на полотне, отжать. Отфильтрованную жидкость 10–12 часов отстаивать в герметичной стеклянной емкости при 8–10 °C, закрыв от света. И еще раз профильтровать, на этот раз сквозь бумажный фильтр, и в мерную емкость.

Объем настойки нужно довести до объема спирта, взятого для растворения, таким же спиртом. Как итог — темно-коричневая жидкость с горьковатым вкусом и характерным ароматом. Хранить ее нужно в домашних условиях в тщательно закупоренной склянке с притертой пробкой. Водно-спиртовую прополисную эмульсию легко приготовить добавлением к 1 литру кипяченой (дистиллированной) воды 10 мл описанной настойки. Получится молочного цвета жидкость с мелкими хлопьями, используемая для обработки ран и т.п.

Экстракт готовят также настаиванием прополиса на этиловом спирте крепостью 95 градусов. Только соотношение весовых частей прополиса и спирта будет не один к пяти или один к шести, как у настойки, а один к двум. Смешивание ингредиентов и настаивание производится так же, как и при изготовлении настойки. Получить более густой экстракт можно путем выпаривания на водяной бане.

Зачем нужен густой экстракт? Он потребуется для изготовления паст и мазей на жировой основе — вазелине, ланолине и др. Мази же востребованы при лечении язв и ран. Прополисная мазь быстро очищает их от гноя и способствует скорейшему заживлению. Применяется она и при ожогах, абсцессах, обморожениях. Мазь готовится смешиванием густого экстракта с жировой основой, легким нагреванием смеси и тщательным размешиванием содержимого. Хранится она тоже в плотно закрываемой посуде.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест на спам
8 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.